В прошлом выпуске мы начали разговор с удивительным человеком — Сергеем Яковлевым (Сатьей прабху), известным ведическим шеф-поваром, философом, прекрасным семьянином… В этом номере мы хотели бы продолжить эту увлекательную беседу и рассказать Вам о простых секретах долгого и счастливого брака и роли кулинарии в нем.

Сатья Дас

Сатья дас (Яковлев Сергей) — ведический психолог и философ, а так же шеф-повар самых известных фестивалей в СНГ таких, как Бхакти-сангама, Садху-санга (свыше 7000 участников), Психология 3000, Наука жизни, Свет мира и др. Родился в 1972г. в Днепропетровске.

Техник-технолог приготовления пищи. Вегетарианец 15 лет. С 2005 лекторская деятельность и мастер-классы по ведической кулинарии. Увлекается семейной психологией, женат и воспитывает сына.

Какая связь между вегетарианством и изменениями в психике человека?

— Как эта связь проявляется, и какие закономерности Вы вывели на основе собст­венного и чужого опыта? Мне не хотелось бы говорить о каких-то очевидных вещах, но по своему опыту могу сказать, что этот шаг был одним из важнейших в моей жизни. Трудно даже предположить, кем бы я стал, если бы не пошел на это. Сейчас мне кажется, что весь мой жизненный путь разбит на два этапа: до 1 января 1998 года и после него. Именно тогда я принял волевое решение — отказаться от употребления мясных продуктов и рыбы.

Что Вас подтолкнуло к этому шагу: лекция, общение, чужой опыт?

— Когда-то я жил на севере России, в Карелии, где всякое общение было весьма затруднительным. Однако за несколько месяцев до Нового года мне в руки попала книга Шрилы Прабхупады, в которой он недвусмысленно объяснял, что «воспитанные и культурные люди» не употребляют продукты животного происхождения. Естественно, в тот момент мне захотелось быть именно таким «культурным и воспитанным человеком», я почувствовал неловкость за свое невежество, что и привело меня к решению стать вегетарианцем.

Женщины и мужчины —  это две совершенно разные формы жизни, что проявляется в первую очередь в том, что для нее всегда важнее процесс, а для него — результат.

В таком случае, кто, по-Вашему, должен быть шеф-поваром?

— Для любой женщины процесс приготовления пищи — это ее дхарма, ее природа, это то, с помощью чего она может передать свои эмоции мужу, благодаря чему он «опыляется» ее настроением, взглядом на мир. Даже ученые заявляют, что, чем больше хозяйка проводит времени на кухне, тем счастливее и крепче ее семья. Поэтому, если женщина замечает какие-то ссоры, разлады, конфликты в своем доме, это означает, что или она мало готовит, или она делает это не для любимых домочадцев, а просто, чтобы поесть, не вкладывая в приготовленную пищу свою любовь и положительные эмоции.

 

— Однако на фестивалях или других меро­приятиях, где важно добиться каких-то результатов, то, конечно, этим должен заниматься мужчина. Шеф-повар — не женская профессия. В семье муж может готовить на 8 марта или день рождение, чтобы порадовать любимую. Этот вопрос становится особенно важным в условиях, где мужчина и женщина приравниваются в социальном значении. Когда они оба должны работать, но на жену накладываются еще и домашние заботы, она воспринимает приготовление пищи, как дополнительный груз в, и без того, несправедливом устройстве.

 

— Тогда она старается избавиться от первичного (от своих естественных обязанностей), вместо того, чтобы оставить работу и занять свое изначальное положение «за мужем». Конечно, муж должен осознавать, что все его достижения и успехи напрямую зависят от благочестия его супруги. Ведь, когда женщина выполняет свою дхарму, ее благосостояние приходит к ней через ее любимого мужчину. Это одновременно естественный и мистический закон этого мира. Мужчину и женщину нельзя сравнивать, так же, как нельзя сказать, кто лучше.

 

Проводят такую аналогию: он — паровоз, она — вагончик с углем. Она аккумулирует энергию и отдает ее мужу, который, в свою очередь, несет ее социуму. Если женщина доверится своему мужу, она сможет быть счастлива, насколько это возможно в этом материальном мире.

Сейчас многие семьи пытаются снять «бремя» приготовления пищи с женщины, обедая в кафе или других местах общественного питания. Как Вы считаете, к чему это может привести?

— У таких семей могут быть общие банковские счета, общая жилая площадь, возможно, даже общие дети, но они никогда не будут единомышленниками, по настоящему близкими людьми. Не нужно думать, к чему это может привести — это уже привело к тому, что 75% семей рушатся, жизнь оставшихся 25% также нельзя назвать безоблачной. Люди забыли свою природу. Интересно, что, попав на необитаемый остров, все сразу занимают свое естественное положение: мужчины охотятся, женщины обеспечивают быт… Для того чтобы создать крепкую семью, нужно возвратиться к основам и прикладывать усилия, учиться, постоянно работать над собой.

Даже ученые заявляют, что, чем больше хозяйка проводит времени на кухне, тем счастливее и крепче ее семья.

В нашем журнале мы хотим показать, что вегетарианство подразумевает под собой не просто систему питания, но духовный поиск, осознанный жизненный путь, творческий выбор. Что Вы могли бы пожелать нашим читателям?

— Вегетарианство ради вегетарианства — это низкий жанр. Обезьяны не едят мяса, но это не делает их людьми, голуби — вегетарианцы, но это не меняет их жизнь.

Человек способен мыслить, рассуждать, кто он такой, в чем его миссия, для чего он живет, какова его связь с Богом, в чем цель этой связи… Ведические знания — это инструкция к этому миру от его Создателя.

Мы должны стремиться найти ответы на эти вопросы, пусть начиная с идеи вегетарианства (ведь лучше одноглазый дядя, чем никакого), но мы должны развиваться, узнавать, расти над собой всю жизнь до тех пор, пока не вернемся в духовный мир.

Еще публикации автора