Знаменитая художница Евгения Гапчинская, «поставщик счастья», как пишут о ней издания, — известная вегетарианка и йог. В эксклюзивном интервью для нашего журнала Евгения рассказала, как пришла к этому, и как такой способ жизни помогает ей в творчестве.

Знаменитая художница Евгения Гапчинская
Знаменитая художница Евгения Гапчинская

Евгения Геннадиевна Гапчинская — украинская художница-живописец, иллюстратор детской литературы.

Родилась в семье военного. Пятый ребенок в семье. В пятилетнем возрасте пошла в школу, а в 13 лет стала студенткой Харьковского художественного училища. Окончила Харьковский художественный институт.

Стажировалась в Нюрнбергской художественной академии. В 2000 году переехала в Киев. Художественно-выставочную деятельность начала в 2002 году. Художница сотрудничает с издательством «А-ба-ба-га-ла-ма-га», в частности проиллюстрировала книгу Ивана Малковича «Лиза и её сны».

В 2008 году «Укрпошта» выпустила серию из 12 почтовых марок «Знаки Зодиака» с работами Евгении Гапчинской.

Евгения, расскажите, как Вы пришли к вегетарианству. Какого рациона придерживаетесь?

— Ну, я все еще ем рыбу, поскольку не слишком фанатична в этом вопросе. Говоря о вегетарианстве, возникает целая совокупность каких-то моментов и ощущений. Во-первых, это сложившийся рацион. Раньше я даже рыбу не употребляла, ведь в 91-м мы, как, впрочем, и вся страна, резко обеднели. Именно тогда все как-то само собой оборвалось, и мы резко перешли на все, что росло на бабушкином огороде. Капуста и свекла всегда были дешевле мяса. Кто жил в 90-х, помнит это нищее время. Тогда мы не могли себе позволить мясные продукты, поэтому питались кашами и всевозможными тушеными овощами: кабачками, тыквой, картошкой, морковкой… А потом прошло десять лет, и я полюбила такой рацион.

— Немного о себею. Родилась 15 ноября 1974 г. в Харькове. Самыми «сладкими» наградами считаю то, что мои картины украшают дома Лучано Паваротти и Жульет Бинош. Горжусь тем, что умею любить. Люблю делать смешные обручи на голову: с цветами, с птичками, с перьями, и ходить в них по дому. Я чувствую себя маленькой царицей полей, и это поднимает мне настроение.

Йога — это инструмент, позволяющий самостоятельно управлять собственной жизнью.

— С того времени, как у меня появились деньги, мой способ питания практически не изменился. Хотя я и стала позволять себе дорогие специи, лучшие соусы, изысканные сыры, в которых научилась разбираться. Во-вторых, мне нравится, как мой организм воспринимает такие продукты, чего не скажешь о мясе. Третье — это, конечно же, этические соображения. Мне сложно даже проходить мимо мясных рядов.

Если бы жизнь сложилась по-другому, и Ваша семья не обеднела, Вы стали бы вегетарианкой?

— Я не ела бы мяса в любом случае, ведь помимо этого фактора было еще несколько чисто психологических моментов, благодаря которым я поняла, что больше не могу употреблять продукты убийства.

Ваша семья тоже придерживается вегетарианского режима питания?

— Да, моя семья полностью солидарна со мной. Никто из нас не тянется к мясу. К тому же всем очень нравится, как я готовлю.

А как Вы пришли к йоге? Какой результат она дает?

— Пять лет назад я начала заниматься здоровьем своего позвоночника. До этого ходила в спортзалы. На аэробике я ничего не успевала, поэтому чувствовала себя полной дурой на любых занятиях. Хотела попробовать йогу, ведь она медленнее и в то же время полезнее для хребта, проблемы с которым стали моей профессиональной болезнью. Кто занимался, тот подтвердит, что процесс похож на какое-то чудо. Сначала ты заставляешь себя заниматься, а потом вдруг просыпаешься и чувствуешь, как тело тянется, и ты уже бежишь на тренировку. Затем начинаешь слышать свой организм. Я, например, помню, что начала понимать, когда необходимо идти греться домой: я ощущала, что еще чуть-чуть — и я простужусь.

После некоторой практики ты начинаешь «осознавать» свои внутренние органы. Помню, как-то уехала в Крым, где три недели сама жила в домике и занималась йогой утром до завтрака и вечером до ужина. Там я начала внутренне осязать местоположение своего позвоночника при ходьбе, его соединение с ногами. Ты ощущаешь свои ягодицы, икроножные мышцы, суставы, движущиеся как на шарнирах, ты понимаешь, как все устроено и как это работает. Потом начинаешь осознавать, после какой еды твоему организму хорошо, а после какой — плохо.

— Бывает, съешь какие-то сладости и становишься горячим через 5–10 минут. Это настолько странная взаимосвязь, что я не могу ее объяснить. Но потом эта осознанность естественным образом распространяется на все сферы жизни.

Какие виды йоги Вы практикуете? Обрели ли Вы моральное спокойствие?

— Я практикую аштанга-виньяса-йогу. Всю жизнь я плохо спала из-за того, что, ложась, начинала обдумывать все произошедшее за сегодня и запланированное на завтра. И вот такая центрифуга событий все время крутилась в моем сознании, до тех пор, пока полностью не выключала меня. Сейчас я рано засыпаю, чем вызываю смех окружающих. Встаю на рассвете — в 6, а летом в 5 часов утра. Сейчас конец зимы, поэтому позволяю себе поваляться. С 6 до 7 занимаюсь йогой, а с 7 до 8 готовлю чай и планирую свой день.

Мне нравится, как мой организм воспринимает такие продукты, чего не скажешь о мясе. и, конечно же, этические соображения. Мне сложно даже проходить мимо мясных рядов.

Как давно Вы занимаетесь самостоятельно?

— Сначала я год ходила в один центр, затем в другой, после чего занималась с девочкой-инструктором. В какой-то момент я почувствовала, что не хочу подниматься на более высокий уровень, ведь для этого необходимо постоянно заниматься минимум по четыре часа в день. У меня другая специальность, а полученных навыков хватает для самостоятельной практики.

32_3

— Тогда я начала покупать большое количество литературы, ездить на семинары в Индию, чем и пополнила свой багаж знаний. Я не могу назвать себя продвинутым йогом, хотя и обладаю достаточным опытом для того, чтобы поддерживать здоровье своего физического тела, душевное спокойствие, осознанность, гармонию. Йога — это инструмент, позволяющий человеку самостоятельно управлять собс­твенной жизнью.

Сколько часов в день Вы проводите над картинами?

— По-разному. Иногда я целые сутки провожу за работой или встаю несколько раз в день, дабы приготовить еду, и снова засесть на всю ночь. А иногда бывает, что живопись занимает час, два или три. Но все мои выходные беспросветно про­ ходят «за станком». Суббота и воскресенье — мои сладкие рабочие дни, к которым я начинаю готовиться еще с пятничного вечера.

Наверное, в жизни нет случайных вещей и все как-то между собой взаимосвязано. Естественно, что та пришедшая мера осознанности, то спокойствие, нежность, мудрость и понимание выливаются в моих работах.

То есть Ваше вдохновение приходит наплывами?

— Нет, неуловимым образом оно всегда со мной. Когда я не рисую, идея крутится в моей голове. Она шевелится, щекочет меня изнутри и сразу же выскакивает, когда я принимаюсь за работу.

Как Вы считаете, влияет ли сложившееся мировоззрение на милые образы, получающиеся на Ваших картинах?

— Наверное, в жизни нет случайных вещей и все как-то между собой взаимосвязано. Естественно, что та пришедшая мера осознанности, то спокойствие, нежность, мудрость и понимание выливаются в моих работах. Изначально пред тобой всего лишь чистый холст, но постепенно на картине проявляется то, что живет у тебя внутри.

Как Вы относитесь к своим картинам?

— Я их просто люблю, я не могу без них. Я не могу не рисовать, поэтому мое отношение к ним теплое, простое и очень приземленное.

32_4

Какие Ваши любимые блюда?

— Гречневая каша с имбирем и чесноком, а также все, что можно приготовить с козьим сыром: груши, запеченные с козьим сыром, маффины с козьим сыром и розмарином… К тому же я люблю оливковое масло, безумно люблю хлеб, который сама же и пеку, запеченные овощи с травами: фенхель, сельдерей, тыкву, пастернак, спаржу.

32_7

Рецепт от Евгении Гапчинской
Маффины с козьим сыром
• 4 ст. л. оливкового масла
• 200 г кукурузной муки (или любого грубого сорта)
• 0,5 ч. л. соли
• Немного соды, погашенной лимонным соком
• 100 г кефира или йогурта
• 150 г мягкого козьего сыра, нарезанного маленькими кусочками
• Много розмарина
• При желании можно добавить немного натертого кабачка