Кундалини-йога – это понятие появилось относительно недавно. Вернее сказать, оно стало самостоятельным. Изначально практики Кундалини являлись составляющими Тантра-йоги. У большинства людей Тантра-йога вызывает какие-то нездоровые и пошлые ассоциации. Но, по сути, любая йога, задействующая чакры или энергетические каналы прошла через её горнила.

Само слово «кундалини» обозначает определённый процесс. Это спонтанный выброс огромного количества энергии. Такого, что нельзя осознать или объяснить, человек становится единым сгустком стремления, натянутой стрелой, абсолютно чистым и прямым лучом. «Эффект Кундалини» можно объяснить на простом примере незадачливого вора яблок и злобной сторожевой собаки.

Выброс энергии Кундалини – это как раз тот случай, когда воришка одним махом сигает через пятиметровый забор. Более сложный пример – это бесстрашие воинов, идущих на верную смерть. Все эти случаи являются неконтролируемыми и крайне мощными проявлениями силы Кундалини. Что если бы мы смогли ежедневно и осознано подпитываться этой энергией? Пусть в значительно меньших количествах, но в достаточных для активной и результативной жизнедеятельности? Именно эту задачу и ставит перед собой Кундалини-йога.

Кундалини считают йогой быстрого действия. Это своеобразный чёрный ход, короткая тропа на пути к просветлению и гармонии. Система Кундалини выделяет несколько комплексов упражнений, направленных на развитие какого-то одного аспекта тела или души – это крийи. Базовые и самые популярные основываются на семи чакрах. Каждая крийя – это 40 дней непрерывных занятий.

Чакры
Чакры

На уровне первой чакры (Муладхара) решается главный вопрос – жить или умереть. Вырабатывается умение «стоять на ногах», быть уверенным в собственных силах и ничего не бояться.

Вторая чакра (Свадхиштхана) отвечает за жизнерадостность и силу воли. Соответствующая крийя позволяет снять постоянное чувство вины, которое блокирует энергию Кундалини на данной ступени.

Третья чакра (Манипура) проявляет трудолюбие, усердие и чувство справедливости. Проработка этой чакры даёт возможность человеку выделиться в обществе, получить и воздать по заслугам.

Центральная сердечная чакра (Анахата) является символом любви, отзывчивости, чувствительности, верности, сострадания и спокойствия. Работа с Анахатой избавляет от страха быть непринятыми, отвергнутыми и нелюбимыми.

Пятая чакра (Вишудха) – это, так называемая, горловая чакра. Соответсвующая крийя позволяет «сглотнуть комок в горле», повышает энергетический потенциал, облегчает нахождение общего языка с людьми. Вишудха отвечает за самовыражение, способности и умения, творчество и вопросы принятия, получения и доверия.

Шестая чакра (Аджна) является умственной зоной. Она держит оба полушария мозга в равновесии.  Чакра третьего глаза, как её ещё называют, также отвечает за быстрый приход вдохновения и за умение сконцентрироваться. Правильная работа с Аджной позволяет взглянуть на свою жизнь под другим углом, увидеть новые возможности.

Последняя чакра (Сахасрара) соединяет человека и Космос. Она отвечает за мудрость, духовность, моральность и широту взглядов. Когда кундалини проходит через шесть чакр и находится в Сахасраре – вы достигаете пика просветления, доступного вам на данный момент. Иными словами – вы очищаетесь и получаете достаточное количество энергии, чтобы достигнуть всего, в чём нуждается ваше тело и душа.

На просторах Интернета масса информации о крийях, о техниках занятий, о достижениях великих гуру, но крайне мало сказано о реальных результатах обычных людей. Не сказано о том, как меняется жизнь и сам человек спустя десять, двадцать пять, сорок дней практик.

С сегодняшнего дня я начинаю сорок дней проработки Муладхары чакры по занятиям Майи Файнс. Вы можете найти её видео в свободном доступе. Спустя каждый ключевой период, я буду писать о произошедших изменениях. Важность этого авторского эксперимента состоит в том, что вы будете получать правдивую информацию «из первых уст», не боясь, что это очередная пропаганда супер-метода. Присоединяйтесь ко мне и пишите в комментариях о том, как проходят ваши практики.

Итак, начнём?