13–16 февраля 2013 г. в г. Нюрнберг (Германия) состоялась крупнейшая международная выставка органической продукции «БиоФах» (BioFach). Благодаря организационной поддержке Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария), нам посчастливилось принять в ней участие.

Прежде всего, немного статистики.

выставка органической продукции «БиоФах»
выставка органической продукции «БиоФах»

БиоФах проводится ежегодно уже 24 года. За это время выставка энтузиастовлюбителей превратилась в центральный международный форум, объединяющий многие компании. В этом году в выставке приняли участие 2396 компаний и организаций, ее посетило около 41500 гостей из 129 стран мира. При этом, 43% посетителей выставки, которая ежегодно проводиться в Германии, прибыли из других стран. Наибольшее количество гостей приехали из Италии, Австрии, Франции и Нидерландов. Экспонатами выставки стали органические молочные и мясные продукты, бакалея, вина, кондитерские изделия, рыба, яйца, напитки, специи, овощи, фрукты, текстиль, косметика, услуги по обучению, консультированию, сертификации. Следует подчеркнуть, что мировой рынок органической продукции постоянно развивается. В 2012 г. продажи органической продукции в Германии увеличились в сравнении с предыдущим годом на 6% — до 7 млрд евро. Мировые продажи выросли до 63 млрд долларов США.

Существует огромный потенциал для развития мелкого и среднего бизнеса. Развитие любого рынка предполагает, прежде всего, новизну, которая рождается в малом секторе (где предпринимательская инициатива — основной ресурс).

Эксперты отмечают повышение спроса на органическую продукцию со стороны потребителей. Однако специалисты  из Международной федерации органических сельскохозяйственных движений (IFOAM) и немецкой организации BundÖkologische Lebensmittel-wirtschaft (BÖLW — Немецкая федерация органической пищевой отрасли) считают, что на данный момент рост этого рынка ограничен недостаточным предложением со стороны производителей.

Впечатления и выводы

Бизнес: органический  международный рынок растет и развивается

Biofach 2013

Благодаря системному подходу по органической стандартизации международный рынок активно кооперирует. Это дает уникальную возможность для сельскохозяйственного сектора и переработчиков Украины развиться вместе с рынком. Для крупных сельхозпроизводителей — реальная потребность в неограниченных поставках сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Украина особенно потенциальна для развития органического сельскохозяйст­венного сектора, т. к. многие предприятия все еще находятся в стагнации. И начинать развитие возможно в любом направлении бизнеса, в том числе в «органическом». Существует огромный потенциал для развития мелкого и среднего бизнеса.

Развитие любого рынка (особенно продуктового) предполагает, прежде всего, новые решения, которые рождаются в малом секторе (где предпринимательская инициатива — основной ресурс). А именно инновационность органических технологий не требует особой капиталоемкости.

Продукты и технологии: большое количество новых продуктовых групп

Стандарты органического производства и более высокая стоимость продуктового рынка дали производителям новые технологические и сырьевые «степени свободы». Новое продуктовое разнообразие говорит о «новом» спросе, спросе на изменение традиций в питании, на появление в потребительском предпочтении новых критериев — органического, био, безглютенового, веганского, макробиотического и т. д. Такой спрос нуждается в «новом» предложении, то есть создается потенциал задач для инновационных продуктов и технологий.

В продуктовых новинках, которые демонстрируют промышленные корпорации, использовано «новое» сырье (нетрадиционное в технологиях массового производства). Например, начали функционально применяться семена годжи, кедра, чиа, амаранта и т. д., которые сами по себе являются уникальными по полезности для человека растениями. Впечатляет опыт компании YOGI TEA GmbH (победителя выставки в одной из номинаций), производящей уникальные чаи с разнообразными нетрадиционными ингредиентами. Важен опыт небольших компаний, которые, используя в основном местное сырье или возможности, предлагают на новый рынок совершенно инновационные продукты. К примеру, небольшая компания Liberty из Латвии представила ряд продуктов из березового сока: напитки, квасы, сиропы и даже «шампанское»! И, с небольшим объемом производства, за счет оригинальности, успешно вышла на немецкий рынок.

Стандарты органического производства и более высокая стоимость продуктового рынка дали производителям новые технологические и сырьевые «степени свободы».

А голландская компания BonVita, разработав только один вид шоколада (на рисовом молоке), уже превратилась в мирового экспортера с представительствами на всех континентах. Поражает опыт японских компаний. Так, господин Takahiko Matsuo из Natur Development Creation, поделился опытом, как даже с традиционным сырьем (соей), уже имея огромное количество продуктовых решений, разрабатываются новинки на основе новых технологических и органических подходов. Уже созданы совершенно новаторские, интереснейшие продукты. Такие, как соевые спагетти или белковые стейки. Кстати, эти стейки с прекрасной волокнистой структурой, имитирующей привычную структуру мяса, уже поставляются для американской армии. Интересно, что органический подход к продуктам питания породил и новую (хорошо забытую) группу товаров для домашнего использования — крупорушки, мини-мельницы, жернова и другое оборудование, изготовленное из натуральных материалов (дерево, камень). Это — инновационность в технологии питания людей!

6_15

Органика и вегетарианство:
Сектор вегетарианских продуктов значительно вырос за последние годы

Органический подход к агропроизводству, концептуально стремящийся к естественности технологий очень близок к вегетарианским ценностям. Один из принципов органического подхода говорит о стремлении минимизировать технологическое воздействие на сырье в процессе производства и переработки.

Появляется много компаний, производящих свою продукцию в соответствии с принципами ведического, макробиотического, веганского подходов к питанию. Так, центральный стенд в самом большом павильоне занимала компания Life Food GmbH / Taifun-Tofuprodukte, производящая соевый сыр — тофу. Этот продукт, дегустируемый на стендах компании, пользовался большим успехом у посетителей выставки. Предложение продуктов, произведенных по определенным критериям, неизменно вызывало интерес посетителей и к самим системам питания и мировоззрения. Например, на стенде немецкой компании RUSCHIN makrobiotik с макробиотическими продуктами, повар во время приготовления блюд анализировал индивидуальное энергетическое состояние посетителей.

Основные выводы:

Развитие мирового органического рынка создает на сегодняшний день уникальную возможность для развития органического бизнеса в Украине.

Развитие органического бизнеса в Украине создает комплексный эффект:

• возможность создания дополнительной добавленной стоимости по сравнению с традиционными подходами;
• возможность развития эффективного малого бизнеса;
• возможность активного кооперирования для крупного и малого бизнеса с международным органик-рынком;
• социальный эффект, благодаря дополнительным рабочим местам, деятельности в рамках прогрессивных, нравственных критериев;
• повышение уровня жизни жителей Украины путем потреблением органических продуктов и внедрением современной культуры питания;

На выставке было представлено большое количество компаний-производителей с органической продукцией изготовленной не только без «вредных веществ и технологий», но и без сырья животного происхождения. Европейская тенденция развития рынка вегетарианских продуктов оказывает стимулирующее воздействие и на рост спроса на вегетарианские продукты в Украине.

BioFach und Vivaness 2014
BioFach und Vivaness 2014

Исторический шанс для Украины — развитие сектора сельхозпроизводителей и переработчиков в форматах малого бизнеса, как основы экономического и социального процветания страны.

Тенденция к расширению сырьевого разнообразия для развития продуктового ассортимента создает возможность для украинских производителей занять свой уникальный сегмент мирового рынка сырья.

Украина, со своими факторами бизнеса (земля, люди, предприимчивость) выглядит очень привлекательно для инвестирования в органическое сельское хозяйство и переработку.

Принятие европейских ценностей в бизнесе, образе жизни, мировоззрении приближает украинцев к росту продолжительности и качества жизни.

Исторический шанс для Украины — возможность развить сектор сельхозпроизводителей и переработчиков в форматах малого бизнеса, как основы экономического и социального процветания страны.

Атмосфера