Представьте себе мир, в котором вся посуда совершенно одинаковая. Хорошая, качественная, функциональная, но при этом абсолютно идентичная. Представьте себе полки магазинов, забитые стройными рядами прозрачных чашечек, тарелочек и блюдец. Ух! Не сладко бы нам пришлось! На сегодняшний день нам предоставлен огромный ассортимент кухонной утвари: глина, метал, стекло, полимеры разной формы и разного цвета. У каждой посудины есть свой характер, свои качества, свои плюсы и минусы. Каждая из них ищет своего хозяина, чтобы дополнить и украсить его дом… Наш выбор должен быть весьма осознанным: от состава, цвета, формы и даже рисунка зависит наш аппетит и здоровье всего организма, ведь при каждом употреблении пищи мы впитываем в себя не только химические элементы, но и энергетику посуды, в которой она была приготовлена и подана на стол.

Целебная деревянная посуда

Деревянная посуда Киевской Руси
Деревянная посуда Киевской Руси

Трудно сказать, с каких времен началось на Руси изготовление точеной деревянной посуды. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до нашей эры. Археологические раскопки на территории Киевской Руси указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X–XII вв. В Киеве, в тайниках десятинной церкви, была найдена точеная миска. В XVI–XVII вв. установка простейшего, так называемого лучкового, токарного станка была доступна каждому рядовому ремесленнику.Славянские бондари создавали поистине совершенные формы: ставцы, ставчики, братины, блюда, чаши, кубки, чарки, стаканы. Мастерство, передаваемое по наследству, совершенствовалось творчеством каждого поколения. Из индивидуальной посуды самым распространенным был ставец — глубокий сосуд наподобие чаши с плоским поддоном и объемной крышкой.

Некоторые из них имели фигурные рукояти. Праздничный стол украшали братины, блюда, тарели, кубки, чарки, стопы. Братину — сосуд шарообразной формы среднего размера с небольшой шейкой сверху и немного отогнутым наружу венчиком — всегда делали на поддоне. Она служила для подачи на стол напитков. В крестьянской среде большое признание получила чаша — сосуд полусферической формы с прямым венчиком, плоским низким под­ доном или небольшим круглым рельефом. Используя дезинфицирующую древесину кедра или можжевельника, можно заметить, что продукты дольше остаются свежими, вкусными и ароматными.

Глиняная посуда — у истоков кухонной утвари

Керамика, безусловно, является прародительницей всех современных кухонных сервизов. По мнению Трейси Лу, антрополога университета Гонконг, именно фрагменты глиняной и керамической посуды помогают ученым определять места стоянок и пути миграции древних людей по территории Евразии.

Существует мнение, что гончарное дело зародилось примерно 10 000 лет тому назад на просторах современных Китая, Монголии и Японии. В Украине глиняная утварь известна со времен Трипольской культуры, мастера которой достигли невероятных высот в ее изготовлении. Интересно, что одна из древнейших технологий изготовления гончарного изделия — двойной молочный(!) обжиг! Он заключается в том, что после проведения первого цикла обжига, сухая, подготовленная посуда вымачивается в коровьем молоке 3–12 часов. Эта процедура необходима для пропитки проницаемой структуры глины молочными составляющими, в частности казеином, в котором находятся кальций и фосфор.

Глиняная посуда
Глиняная посуда

Для гончарного производства этот элемент интересен тем, что он делает посуду водонепроницаемой и придает ей терракотовый, светло-коричневый оттенок. Глина издавна славилась своими удивительными, в какой-то степени даже мистическими свойствами. Не зря же ее использовали как оберег против сглаза и недобрых мыслей, одевая маленькому ребенку на шею или на руку в качестве подвески или браслета. В старину глиняные повязки использовались при различных травмах и болях.

Такое воздействие легко объяснимо: энергия первоэлементов (земли, воды, воздуха и огня) преумножается под воздействием положительного заряда доброты и заботы мастера, придавая изделию по-настоящему целебные качества. Впоследствии такие черепки преобразовывали негативную энергию в позитивную, заряжали членов семьи силой, а также приносили в дом уют, состояние покоя и теплоты.

Также к преимуществам глиняной утвари можно отнести и то, что она способна самостоятельно регулировать температуру и влажность. Она отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Этому способствует и другое свойство натуральной глины: благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, но не дает им пересохнуть, впоследствии отдавая его обратно. Все это позволяет готовить еду без добавления масла или воды.

К тому же такая пища очень хорошо усваивается и обладает восхитительными вкусовыми характеристиками. Она способна очищать и приводить в норму химический состав крови, выводить шлаки и стабилизировать общее состояние человеческого организма. А если вместо крышки использовать кусочек теста, то вместе с прекрасным основным блюдом можно получить краюшку ароматного хлеба!

Издревле глиняные сосуды использовали для хранения припасов: молоко, масло, хлеб оставались свежими на протяжении недели, варенья и соленья могли сберегаться до следующего урожая, а мука и крупы не боялись «нападения» различных насекомых. Каждый продукт, помещенный в такую лоханку, наполнялся благостными природными качествами!

Металлический век посудного промысла

История металлической посуды уходит корнями в далекую античность, когда люди впервые стали добывать чугун, медь, серебро и золото. Некоторые из них стали настоящим открытием, другие же, напротив, зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Посмотрим, в чем причина такого различия.

Чугунная посуда
Тяжелая чугунная сковорода или казан являются одной из реликвий, доставшихся нам по наследству от наших бабушек родом из Советского Союза. Признаюсь, одна не из худших. Чугун обеспечивает великолепную равномерность нагрева и, будучи правильно обжаренным, он лучше любого тефлона оберегает пищу от пригорания.

Благодаря высокой теплоемкости он гарантирует длительность нагрева и остывания посуды, а его химическая инертность является залогом того, что такая тара не начнет взаимодействовать с пищей и будет устойчива к различным кислотам, чего не скажешь о следующем «экспонате».

Медная посуда
Медная посуда была в почете до тех пор, пока ученые не обнаружили, что даже небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту и витамины, находящиеся в овощах и фруктах. К тому же в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения, в том числе и свободные радикалы. История знает немало случаев серьезных отравлений, связанных с частым использованием медной посуды без внутренних покрытий. Да и следить за такой утварью достаточно хлопотно, что делает ее все менее привлекательной в глазах практичных хозяек.

Посуда из благородных металлов
Что же касается благородных металлов, то их ценность со временем только увеличивается. Первые серебряные рудники были основаны финикийцами еще до нашей эры в Испании, на Корсике и Кипре. Удивительные дезинфицирующие свойства «белого золота» были замечены еще тогда. Например, египетские врачи использовали серебряные пластины для обработки ран: в результате они не гноились и заживали намного быстрее.

С XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды и подлинной драгоценностью. Роскошные чаши, подносы, сервизы были не просто предметами праздничной сервировки стола, а признаком знатности, достатка и высокого положения хозяев. Также доподлинно известно, что, благодаря своим бактерицидным качествам, такая посуда защищала высшие воинские чины от кишечных инфекций еще со времен Александра Македонского. На протяжении веков золотые кубки и блюда принадлежали исключительно особам царского рода.

Современные ученые выяснили, что микроскопические частицы золота, попадая в организм с пищей, повышают давление, активизируют обменные процессы в организме и улучшают циркуляцию крови. Также люди, принимающие яства из золотой посуды, практически не подвержены депрессиям и другим психологическим проблемам, они всегда активны и полны энергии.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда
Эмалированная посуда

Из современных видов металлической посуды отдельное внимание стоит уделить эмалированной. Она красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее на протяжении долгого промежутка времени. К тому же эмаль не вступает в реакцию ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами, не выделяет в пищу вредных ве­ществ и хорошо переносит высокую и низкую температуры.

Единственным ее недостатком является хрупкость покрытия, которое как раз и обеспечивает безопасность такой утвари. В случае повреждения эмали кастрюля, к сожалению, становится непригодной для использования, ведь образовавшаяся на стенках ржавчина, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в дефектных местах могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже попадут в ваш желудок.

Нержавеющая сталь как альтернатива

Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали

Достойную альтернативу составит посуда из нержавеющей стали. Одним из ее главных достоинств, несомненно, является теплораспределительное дно, значительно ускоряющее процесс приготовления и сохраняющее натуральный вкус продуктов, витамины, минеральные вещества, естественную влагу и соль.

При соблюдении условий эксплуатации такая утварь обладает хорошими антипригарными свойствами. К тому же «нержавейка» не только красива, но и функциональна. Ее «фирменный» блеск имеет глубокий физический смысл: такие поверх­ности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше сохраняет тепло. Этот материал обладает весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

Расматривая ее качества с метафизической стороны, следует отметить, что «нержавейка» не накапливает чужую тонкую энергию, оставаясь чистой во всех смыслах этого слова. Возможно, именно эти дос­тоинства сделали ее бесспорным фаворитом индийской кухни.

Алюминивая посуда
Если же говорить об алюминиевой посуде, то она проигрывает своим «оппонентам» по всем параметрам. К ее чести можно, конечно, отметить тот факт, что пища в ней не подгорает, а вода закипает в несколько раз быстрее.

Но стоит ли это того, чтобы употреблять еду, «сдобренную» частичками металла?

И под воздействием молока, как представителя щелочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей алюминий в микроскопических дозах «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички. Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и другие продукты.

Если же вы готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Красота стеклянной утвари

Стекло

Посуда из стекла
Посуда из стекла

Хрупкое прозрачное стекло долгое время служило материалом для изготовления исключительно предметов сервировки стола, но благодаря новейшим технологиям появились кастрюльки из жаропрочного стекла, значительно расширяющие возможности современных хозяюшек. Стеклянная посуда абсолютно безопасна с точки зрения экологии.

Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей, не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды, стекло не впитывает запахи и жир. Пища в ней почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды прозрачна, что позволяет без труда контролировать состояние готовящихся продуктов.

Единственным неоднозначным ее свойст­ вом является низкая теплопроводность: с одной стороны, благодаря этому пища долгое время остается горячей, но с другой стороны, тепло будет распределяться неравномерно, что может привести к лопанию материала. Но стеклянная посуда, безусловно, является привлекательной чисто с эстетической точки зрения, что, в моих глазах, может оправдать ее маленькие недостатки.

Новое поколение токсичной посуды

Меламиновая посуда

Меламиновая посуда — токсичная подделка стекла и фарфора
Меламиновая посуда — токсичная подделка стекла и фарфора

Последним произведением китайского «искусства» стала меламиновая посуда — токсичная подделка стекла и фарфора. От своих благородных «прообразов» она отличается тем, что не бьется, легко моется, а при постукивании по ней деревянной палочкой издает глухой, трескучий звук. Своих потенциальных жертв она привлекает яркостью и разнообразием рисунков. Один из источников опасности — соли свинца, кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается. Нанесенные методом переводных картинок, узоры не покрываются защитным слоем, из-за чего легко попадают в продукты.
Другая опасность заключается в том, что в состав материала входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но по результатам специальных исследований меламин делает это особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения и образование раковых клеток. Легкомысленно полагать, что воздей­ ствие на человеческий организм окажется более щадящим. Наше поколение также хорошо знакомо с пластиковой посудой, но, положа руку на сердце, подходящей кухонной утварью ее не назвать.

По словам производителей, если следовать всем правилам и предписаниям, вреда она не причинит, но и пользы тоже. Как по мне, то лучше использовать бумагу и банановые листья в качестве производного материала, чем связываться с токсичной пласт­массой.

Что выбрать?

Каждый из нас вправе выбирать ту посуду, которая станет не просто кухонной утварью, но некоторого рода «волшебной палочкой», способной передать нашу любовь блюду. 

Однако, что бы вы не выбрали, помните: каждый вещь должна вас вдохновлять на кулинарные подвиги и приносить здоровье и счастье.

 По моему мнению, чем материал естественнее, чем глубже его история, чем многограннее его физические и метафизические качества, тем он ценнее.Глиняной горшочек и кружечка, сделанные заботливым мастером, макитра, деревянная ложка — это те «артефакты», которые приближают меня к моим этническим и духовным корням. В них есть душа, чего не скажешь про обезличенные ноу-хау.